Briefpublizistik der Frühen Neuzeit : Formen und Funktionen epistolarer Genres zwischen 1500 und 1800 - Christian Meierhofer, Herausgegeben von; Spiekermann, Björn (Chloe, 2026)
Seit jeher bleibt der Gebrauch der Briefform nicht auf persönliche Mitteilungen beschränkt. Doch die Konzentration auf Privatbriefe als exklusive Form epistolarer Kommunikation ab der Mitte des 18. Jahrhunderts hat lange den Blick auf die Ausprägungen einer frühneuzeitlichen Briefpublizistik verstellt. In der mediengeschichtlichen Dynamik des Druckzeitalters wird die zwanglose Briefform vermehrt als Alternative zur geschlossenen Abhandlung genutzt, um neue Adressierungsstrategien und Darstellungstechniken zu erproben. Dabei richten Lehrbriefe, Sendschreiben, offene Briefe, aber auch poetische Genres wie Versepistel oder Heroide die Formen epistolaren Schreibens für eine breitere Öffentlichkeit aus. Die hier versammelten Beiträge unternehmen erstmals den Versuch, das Feld vor allem der deutsch- und lateinischsprachigen Briefpublizistik zwischen 1500 und 1800 in seiner formalen, funktionalen und thematischen Vielfalt systematisch auszumessen.